要闻动态

当前位置: 网站首页 > 通知要闻 > 要闻动态 > 正文

学校召开第五轮学科评估部署推进工作会议

11月26日上午,学校在西区教学主楼第二会议室召开了第五轮学科评估部署推进工作会议。校长赵琳、副校长陈庆国出席会议,各一级学科带头人及相关学院院长、学校相关职能部处负责人参加了会议。会议由双一流建设办公室主任闫明明主持。

会上,校长赵琳首先就第五轮学科评估的背景、意义进行了解读,明确学科评估作为我国高等教育学科建设质量保障体系的重要环节,是调整学科方向、衡量学科水平、诊断学科问题、发掘学科潜质的重要手段,准确把握学科建设内涵,积极发挥学科评估正确导向作用,对促进学校深化改革、加快内涵式发展、提升实力水平具有重要意义;在介绍前四轮学科评估指标体系沿革基础上,重点分析了全国、全省及我校在第四轮学科评估中的成绩,结合中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的印发实施,从宏观和微观两个层面进一步厘清了第五轮学科评估破除“五唯”、聚焦立德树人、突出诊断功能、强化分类评价的中国特色,指出第五轮学科评估的创新主要是充分运用基于定量数据和客观证据的专家融合评价方法,坚持代表性成果专家评价与高水平成果定量评价相结合,较前四轮学科评估有了更加显著的进步,是建构中国特色世界水平教育评价体系的最新尝试。

赵琳校长针对学校参加第五轮学科评估提出了三点具体要求:一是深入学习,提高政治站位,充分认识评估要义。全校上下要提高政治站位,充分认识第五次学科评估对学校发展的重要意义,把学科评估工作摆在突出位置,全力以赴做好各项工作,要本着对学校负责、对学科负责、对学院负责的态度,交上满意的答卷。各学院、各学科负责人要立足于学校发展大局,确保评估各项工作抓实抓细。各单位要深入学习领会本轮学科评估的“四个原则”“六大举措”“十大程序”,把握其中体现的新时代教育评价改革的核心要义,深刻把握此次评估的政治属性,突出立德树人成效,体现育人的服务导向,认真做好第五轮学科评估工作;要充分抓住客观评价机会,公正、准确、科学地展示理工实力,开放性“留白”的主观描述要用心、用情、用智,努力在优势特色方面凸显学科的内涵、品质和风格。二是统筹协调,规划形成合力,严谨优质完成申报。全校上下要有忧患意识、危机感和责任感,行动上要加强沟通合作,全校上下一盘棋,通力协作,形成合力。各单位要明确目标,主动谋划好参评工作,在结合本轮评估产生的新变化、新要求以及准确理解指标内涵的基础上,从实操层面加深对评估工作的认识;要强化专班责任,充分发挥学科带头人和学院院长的带头作用,组建工作团队,发动全院及相关学院力量,统筹做好学科评估工作,确保各阶段任务有序推进。各学科带头人和院长要亲自上手、亲自谋划、亲自动笔,严格按照任务清单和时间表落实任务,确保第五轮学科评估工作顺利开展。各学科要深入研究学科评估指标内涵,加大材料打磨力度,深挖学科建设成效与亮点;更重要的是要加强统筹、规划和协商,加强凝炼和整合的深度和广度,确保彰显学科特色和比较优势,争取历史最好成绩。三是持续改进,着眼长远布局,迎头赶上久久为功。各单位既要立足当前,确保本轮评估准确反映我校学科建设水平,又要着眼长远,深入谋划全校学科协调发展;持续深入研究学科评估指标内涵,对标找差,一鼓作气,将学科评估政策导向和有关精神融入到学科优化调整和教育事业“十四五”发展规划编制当中,全面提升学科专业内涵建设水平和质量。

赵琳最后强调,第五轮学科评估工作,是学校的一次“大考”,事关学校声誉和发展。参与第五轮学科评估,既是对学校近五年来学科建设成效的一次全面检验,更是面向新时代、适应新要求、立足新起点的一次全新出发和全新评价,请大家把握好时间节点,认清责任和使命,勇于担当和作为,全力投入到学科评估工作中去,争取在本轮学科评估中交出满意的“答卷”。

副校长陈庆国结合教育部《第五轮学科评估工作方案》,进一步解读了《哈尔滨理工大学参加教育部第五轮学科评估工作实施方案》,指出本轮学科评估在指标设计上,设置了涵盖人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究、社会服务与学科声誉等4个方面的综合性指标体系,基本覆盖了高校的办学职能,是破除“五唯”顽瘴痼疾、全方位反映学科建设水平的重要体现;在观测维度上,不仅关注结果状态,也关注过程质量,还关注相关的增值效果,在评价方式上,不局限于数量评价,而是采取多维方法,注重多元评价,通过主观客观评价相结合,使用代表性成果专家评价与高水平成果定量评价等方式,运用更贴近教育发展规律的评价方式反映学科的真实水平;将“聚焦立德树人”作为评估工作的第一基本原则,将“进一步落实立德树人根本任务”作为第一改革举措,坚持以树人为核心,以立德为根本,把人才培养质量作为首要评价标准,构建了“思政教育”“培养过程”“在校生”“毕业生”4个维度的评价方法,首次增加了“思政教育”二级指标,把思想政治教育放在人才培养首位,把德智体美劳全面发展贯穿于评价在校生和毕业生全过程,这对有效推动学科建设,聚焦“四为”方针具有重要的导向作用,体现了学科建设的鲜亮底色。会上,他提出了三点具体要求:一要高度重视,站在事关学校未来发展的高度,部署筹划、全盘推进,结合学科专业调整工作,充分征求行业企业专家意见和建议,组织全院力量开展论证,要加强与毕业生和用人单位的沟通;二要有紧迫感,本轮学科评估从工作部署到完成填报仅2个月左右时间,各参评学科应在学校总体工作时间安排基础上,科学推进工作进程,在规定时间内,提交高质量的参评材料。各相关协同配合部门对学科提出的协作诉求要做到第一时间响应、不推诿、不拖延,尽快帮助各学科解决遇到的问题和困难;三要科学严谨,各参评学科要始终秉持科学严谨的工作态度,审核和补充提交的数据、文字材料等要经得起评估审核,坚决杜绝材料作假行为。

会议正式发布了《哈尔滨理工大学参加教育部第五轮学科评估工作实施方案》,成立由学校党政主要领导牵头的领导小组,建立定期研究工作制度。领导小组办公室设在双一流建设办公室,具体负责落实第五轮学科评估工作方案,推进各关键时间节点的工作安排。

校长赵琳讲话

副校长陈庆国讲话

第五轮学科评估部署推进工作会议现场

第五轮学科评估工作相关文件

背景资料:

教育部学位与研究生教育发展中心《第五轮学科评估工作方案》出台背景:习近平总书记在全国教育大会上强调,“要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表重要讲话指出“要抓好深化新时代教育评价改革总体方案出台和落实落地,构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系”。近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(简称《总体方案》),这是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,也是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和历史意义。《总体方案》对学科评估工作提出明确要求,强调要改进学科评估,强化人才培养中心地位,淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量指标,突出学科特色、质量和贡献,纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法,教师成果严格按署名单位认定、不随人走。自2002年开始,学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行了整体水平评估(简称学科评估),经过近20年的探索实践,已形成相对成熟的学科评价体系。本轮学科评估以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足我国高等教育实际,着力反映我国高校学科建设总体水平和阶段性进展;遵循教育规律,依托广大高校、专家学者、专业组织共同研究制定指标体系,凝聚最大共识,以评促建、以评促升,推动我国学科建设整体水平和研究生培养质量不断提升。


上一条:“百”尺竿头再突破—我校“化学”学科新晋ESI全球排名前1%
下一条:双一流建设办公室党支部召开党史学习教育专题组织生活会

返回顶部