校长刘侠、副校长杜军深入电气学院开展学科建设专题调研

为进一步提升以一流学科内涵发展支撑引领一流大学的建设能力,6 月 29 日上午,校长刘侠、副校长杜军深入电气学院开展专题调研,召开学科建设工作座谈会。发展规划与学科建设处、教务处、研究生处、科技处、人事处相关负责人、电气学院领导班子、学科带头人与各系部主任参加调研座谈,座谈会由副校长杜军主持。

座谈会上,电气学院院长刘骥介绍了学院学科建设整体情况、详细对比分析国内同领域高校的学科数据,深入剖析学科建设的短板弱项,详细介绍推动学科发展的思路与举措以及学院下一步发展的目标与方向,电气学院党委书记单鹂娜,副院长高俊国,王暄教授分别进行交流发言,与会人员围绕学科专业布局优化调整思路、发展定位目标及重点建设方向、学科专业发展支撑条件及短板弱项展开详细分析;对构建学科建设资源配置支持体系的意见和建议等方面进行了座谈研讨。

杜军副校长表示本次调研是为了更好的持续优化学科专业结构,分析学科专业发展支撑条件,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,全面提高学科整体实力。学院要紧密结合国家发展战略需要和龙江经济社会发展需求,凝练特色学科方向,推动优势学科平台和团队建设;坚持以学科建设为中心的资源配置导向,合理建立资源配置支撑体系;以国家和行业战略需求、地方发展需求为导向,巩固优势、彰显特色,集中资源,重点突破,全面推进学科协调发展。

刘侠校长认真听取了电气学院学科建设整体情况,对学院取得的成绩表示肯定,围绕学院目前在人才培养、平台建设、人才引进等方面的问题提出了三点要求:一要坚持扶优扶强,加大优势学科建设力度,抢占学科制高点。瞄准一流目标,在培养高层次创新人才、团队,建设高层级科研平台,坚持学科建设科研先行,加快高水平科研成果产出、转化等不同领域和方向争创一流,实现学科内涵建设水平晋位升级的思路和举措。二要注重传承创新,在凝练学科方向中要体现 “前瞻性、可行性、创新性” 的统一,要加强学科与行业产业、区域发展的对接联动性,关注国家重大需求,彰显电气学院强势学科,打造具有哈理工特色的大团队,承担大项目,产出大成果,立足龙江新发展,引领行业方向。三要强化一流师资队伍培养中心地位,要大力培养引进战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,特别要加强青年骨干力量培养,挖掘培育一批具有学术潜力和创新活力的高素质青年人才。(摄影:耿洪杰)

校长刘侠讲话

副校长杜军讲话