学校召开2022年度学科建设责任目标推进工作会

7月7日,学校在教学主楼第二会议室召开了2022年度学科建设责任目标推进工作会,对标年度学科建设任务,总结工作阶段性推进情况,分析存在的问题,安排部署下半年重点工作,进一步凝聚共识、统筹谋划、聚焦任务指标、加速建设进程,全面落实科教振兴“八个行动”。校长刘侠、副校长杜军、相关部门负责人和学院院长参加会议,会议由杜军主持。

各学院院长分别从队伍建设、平台建设、人才培养、社会服务、交流合作、科教研究等6个方面,汇报了2022年度责任目标阶段性完成情况和下一步工作思路举措。校长刘侠对汇报逐一进行点评指导,针对存在的难点和堵点,与职能部门现场研究解决方案,全面推动学科整体建设进程。

双一流建设办公室负责人就学校实施学科建设目标责任制整体运行情况作分析报告。

校长刘侠对学校学科建设工作提出了3点要求:一是要厘清学科建设的思路、理念和举措,聚焦关键性发展问题,发挥建设主体作用;二是要汇聚推动学校发展的合力,坚持问题导向,正视成绩、认清差距,打破部门间壁垒,疏通政策堵点,全面压紧压实学科建设主体责任;三是要锚定“特色鲜明的国内一流理工科大学”的建设目标,坚持目标导向,凝练学科方向,找准建设方法,一手抓学科基础性建设,一手抓高水平成果产出,一体推进学校“十四五”教育事业发展规划和“双一流”二期建设方案的落地、落实、落细,全面提升服务龙江全面振兴全方位振兴的能力和水平。

副校长杜军就下半年学科建设布置了重点工作:一是对标对表系统谋划推进落实,在学科建设上形成职能部门与学院的联动机制,明确工作目标,预期标志性成果,细化时间表、路线图和关键环节,按计划高质量推进工作进程;二是不断科学凝练学科方向,汇聚优质资源,厚植发展潜力,统筹好传统优势学科方向与新增长点的关系,发挥传统优势特色,推动符合时代要求的新兴学科、交叉学科的快速发展,推动学科产出更多更高水平的标志性成果;三是进一步完善学院“十四五”发展规划,在学校总体规划框架和学科专业“633”建设体系框架下,明确学院发展目标、建设思路和具体举措,在下半年全部完成备案工作。同时,希望职能部门和学院统一思想、明确目标、砥砺奋进,最终形成“目标定任务、任务定资源、绩效定地位”为指导原则的提质增效管理模式,对标对准对齐,追求一流、敢于竞争,全面推动“特色鲜明的国内一流理工科大学”的建设进程。

校长刘侠对汇报逐一点评指导

副校长杜军布置下半年学科建设重点工作

各学院院长汇报年度责任目标完成情况、双一流建设办公室主任作分析报告

会议现场