双一流建设办公室召开“能力作风建设年”活动工作推进会

9月5日下午,双一流建设办公室召开“能力作风建设年”活动工作推进会,重点学习省委和学校党委重要会议精神,总结交流经验,分析存在问题,安排部署下一阶段工作,推进“双一流”建设工作走深走实。双一流建设办公室全体工作人员参加会议。

会议组织学习了全省深入开展“能力作风建设年”活动工作推进会议、学校干部“能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期干部大会的会议精神,传达了党委书记赵琳就学校“能力作风建设年”活动提出的相关要求和校长刘侠作出的工作部署。

会议要求,部门全体工作人员在落实学校党委的工作部署上要做到“四个坚持”:一是坚持建立学习型处室。“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”,持续深化常态化学习机制,充分发挥机制作用,深入学习和贯彻落实学校重要会议和领导讲话精神,积极开展党建知识、发展规划、学科建设、学位点管理、评估督导和质量监控等方面的业务大比武、大练兵,提升政治能力和专业素养,以思想解放、观念转变促进能力提升、作风转变。是坚持扎实推进工作质效提升。结合学校“十四五”发展良好开局,总结上半年取得的成绩,坚持打好攻坚战和持久战,完成好下半年重点工作任务,结合“双一流”二期建设目标,以一流为目标、学科为基础、绩效为杠杆、改革为动力的基本原则,推动学院主动谋划学科建设、发挥建设主体作用,科学分析学科在国内和省内所处地位和综合排名,确定标杆学科高校,厘清存在的优势和差距,通过目标牵引与资源配置实现权责匹配,有的放矢实施建设工作,进一步提升学科建设水平和治理效能。同时,高标准完成大学章程修订报请核准印发、校园整体规划、学科建设目标责任考核、学位授权点周期性合格评估、一级学科博士学位授权点专项合格评估等工作。重点关注在线课程教学质量,全面加强督导评价和结果运用,持续提高教学督导“在授在线课程”听课率和“教师在线教学评价”覆盖率,同时建立行之有效的反馈机制,开展定期和不定期的评价结果反馈工作,并根据评价结果持续督促整改,进一步保障线上教学质量。结合领导干部带头“走流程”提出的问题,对账销号,践行“六要六不要”,狠抓落实,学先进、强弱项、谋创新,推动重点问题高效解决、重点任务高效落实。三是坚持持续改进工作作风。继续坚持部门全体工作人员参加志愿者服务活动,协助保障学生平安顺利返校。努力营造干事创业浓厚氛围,始终保持“快”的节奏、“细”的态度、“实”的成效和“严”的基调,把本职工作作为一门科学来潜心钻研,不断激发潜能,努力把工作做到极致。四是坚持继续加强党风廉政建设。贯彻执行“三重一大”决策制度和党风廉政谈话要求,完善制度、规范用权、优化治理,开展经常性警示教育,及时完善巡视整改工作台账和佐证材料,切实做好安全工作,牢固树立安全红线意识,压实岗位主体责任。

会议强调,部门全体工作人员要结合学校“能力作风建设年”活动要求,健全用好“四个体系”,在思想认识上再深化再提高,锲而不舍推动思想解放、能力提升、作风改进,以更加坚定的决心和更加务实的举措推动建设“特色鲜明的国内一流理工科大学”,以实际行动和新的成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一条:双一流建设办公室开展“大比武大练兵”业务知识答题活动