学校召开第五届教代会执行委员会第三次会议

9月1日上午,学校第五届教代会执委会第三次会议在西区教学主楼第二会议室召开,审议《哈尔滨理工大学章程修正案(草案)》。26名执委会委员参加会议,符合规定人数要求。会议由学校党委书记、第五届教代会执行委员会主席赵琳主持。

会上,双一流建设办公室主任闫明明对《哈尔滨理工大学章程修正案(草案)》起草过程及主要问题作了详细解读和说明。与会委员结合学校实际以及国家和我省的发展需求,踊跃发言,认真履行委员职责,对草案进行了充分讨论,提出了意见建议。经举手表决,与会委员一致通过《哈尔滨理工大学章程修正案(草案)》。会议决定,由双一流建设办公室认真梳理委员提出的意见建议,将草案进一步完善后,按照既定程序提交校长办公会审议。

赵琳书记在总结发言中指出,学校高度重视依法治校,致力于完善和推进大学章程的建设工作,本轮章程修订工作是我校办学发展史上的一件大事,是学校现代大学制度建设的重大进展,要充分认识章程对学校建设的重大意义,继续做好章程的报请核准工作,并严格按照章程规范办学行为,做到思想认识到位、宣传学习到位、贯彻落实到位。赵琳书记对此提出三点意见:一是要充分认识章程的重大意义。章程作为学校的“总宪章”,是学校各项办学行为的“总规范”,是学校实现依法自主管理、科学发展、依法治校的必要条件,能有效促进学校完善治理结构、建设现代大学制度。二是要切实做好章程的宣传学习。要认真组织开展多种形式的学习研讨活动,充分利用校园传媒和网络平台的宣传作用,进一步深化对章程内涵实质的掌握,使《章程》真正成为全校各级组织和全校师生员工共同遵守的行为准则。三是要扎实抓好章程的贯彻落实。章程修订后要“落地生根”,对学校现行规章制度进行全面审查、清理、修订,实现学校规章制度与章程从原则层面到操作层面的有机衔接,形成与学校章程相配套的制度体系。同时,要结合“能力作风建设年”活动,将大学章程执行力全面、准确、清晰地表达在学校规章制度规范中。

学校党委书记、执委会主席赵琳主持会议

与会委员表决现场

上一条:双一流建设办公室召开“能力作风建设年”活动工作推进会