双一流建设办公室组织开展党的二十大精神线上宣讲会

12月30日,按照《关于在全校范围内开展党的二十大精神宣讲工作的通知》要求,双一流建设办公室邀请党的二十大宣讲团专家李庆华教授专题宣讲党的二十大精神,双一流建设办公室全体工作人员参加学习。

李庆华教授紧扣党的二十大报告内容,以《书写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章》为题,旁征博引、深入浅出,重点从“充分认识党的二十大的重大意义,切实增强奋进新时代新征程的坚强决心;深刻领会党的二十大的精神实质,准确把握关系党和国家事业发展的重大理论和实践问题;全面贯彻党的二十大的实践要求,不断推动学校高质量发展”等三个维度阐释理论、列举事例、生动讲授,引导全体党员干部进一步深入学习领会党的二十大精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动党的二十大重大决策部署落地落实。

李庆华教授指出,党的二十大报告一个重要的理论创新是将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设,具有重要的现实意义和深远的战略考量。一是要坚持教育优先发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,促进教育公平,促进人的全面发展,提高国民整体素质。二是坚持创新驱动。健全新型举国体制,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,完善科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强。三是坚持人才是第一资源。完善人才战略布局,加快建设国家战略人才力量,深化人才发展体制机制改革,培养造就大批德才兼备的高素质人才,聚天下英才而用之。

会后大家一致认为李庆华教授的报告主题鲜明、重点突出,有助于部门更好学习领会和理解把握党的二十大精神。下一步,双一流建设办公室要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真学习领会新论断、新思想、新要求,用党的最先进理论武装头脑,指导实践,推动工作;坚持以党的二十大精神为指引,在学校党委的坚强领导下,将新部署、新要求和重要思想、重要观点落实到具体工作当中,着力在第二轮“双一流”建设上下功夫,全面提高学科专业建设内涵质量和水平,踔厉奋发、勇毅前行,为学校奋力开创“特色鲜明的国内一流理工科大学”建设新局面作出新的更大贡献。

上一条:我校再度入选“双一流”建设高校 一流学科布局数量翻一番
下一条:党委书记赵琳深入校教育教学督导委员会研讨学习党的二十大报告精神