党委书记赵琳深入校教育教学督导委员会研讨学习党的二十大报告精神

10月21日上午,党委书记赵琳深入校教育教学督导委员会,与全体委员共同学习研讨党的二十大报告精神,并参加了校教育教学督导委员会本学期第9次例会。副校长陈庆国、副校长杜军,相关部处负责人、校教育教学督导委员会全体委员参加了会议。

赵琳表示,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告将教育、科技、人才三者放在一起、专列一章,体现了党对全面建设社会主义现代化国家的规律和认识进一步深化、战略部署达到新高度。我们要坚持党的领导和中国特色社会主义办学方向,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,站在党和国家建设发展的战略高度,将宣传学习贯彻党的二十大精神与立德树人根本任务结合起来,与服务国家装备制造业发展结合起来,与助力龙江全面振兴全方位振兴结合起来,着力办好国内一流理工科大学,为实现科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略书写教育担当。

校教育教学督导委员会副主任崔玉祥及各督导组组长介绍了本学期教学督导总体情况,并提出了进一步整改建议。

最后,赵琳对学校教育教学督导工作提出了三点要求:一是各部门要贯彻落实好党的二十大报告中提出的“加快建设高质量教育体系”具体要求,加强人才培养过程管理,强化关键环节质量监控,通力配合构建好完善高效的教育教学质量保障体系。二是各职能部门要建立好高效的沟通反馈机制,大力支持教育教学督导委员会的工作,对提出的合理意见建议,要立行立改,列出整改清单,明确整改时限,对需要长期坚持的事项要通过制度方式固化落实。三是教育教学督导委员会要更好地将督教、督学、督管三者有机结合起来,更多深入到院系、课堂、实验室和学生中间,加大对教育教学各个环节的督促检查力度,“长牙齿”、上水平,提出更多具有建设性的意见建议,形成持续改进的良性发展机制,助力学校教育教学高质量发展。

赵琳和与会委员研讨学习党的二十大报告精神

研讨学习现场