校领导深入计算机科学与技术学院开展研究生培养与学位点建设专题调研

为贯彻省委深化能力作风建设 “工作落实年” 活动,高质量推进学校年度重点工作,推动各学院以培养方案修订工作为契机,加强学位点内涵建设,加快推进研究生教育高质量发展。5 月 9 日,纪委书记孙树海与副校长杜军深入计算机学院开展专题调研。研究生处处长陶大军、发展规划与学科建设处副处长朱天浩、计算机科学与技术学院领导班子及相关工作人员参加调研座谈。

孙树海对计算机学院近年来研究生培养与学位点建设情况给予肯定。他指出,计算机学院要立足自身优势,进一步深化研究生培养模式改革,优化学院学科专业布局,高站位谋划学位点建设。他强调,学院要依托此次培养方案修订工作,深入推进研究生分类培养,加强与企业合作开展共建课程、联合培养,推动产教深度融合。学位点应明确研究生培养定位和建设目标,以服务国家战略需求和区域经济发展需要为动力,以人才培养和学位点建设为核心,实现学院高质量发展,助推学校 “双一流” 建设。

杜军听取了学院关于研究生培养方案修订、学位点核验反馈落实、周期性评估等推进情况的汇报。他指出,本次调研旨在了解学院在研究生培养方案修订的推进进展及问题、学位点核验反馈意见落实和周期性评估工作推进等情况,指导学位点对照最新的学位授权审核申请基本条件及核验反馈的问题,明确学位点服务国家重点领域、与区域结合点、与行业结合点,以及主要合作企业与合作方向,找出研究生培养与学位点建设存在的短板弱项和具体改进措施,确定实现学科专业布局优化、学位点建设层次升级的具体思路和发展任务。

调研期间,计算机学院院长黄海对高质量学位点建设的思路和举措等情况进行了介绍。学院副院长高雪瑶、张淑丽就学院研究生培养方案修订工作进展、学位点周期性评估与核验整改工作进展、学位点研究方向与学科方向凝练等情况进行了汇报。