要闻动态

当前位置: 网站首页 > 通知要闻 > 要闻动态 > 正文

学校召开学科专业建设重点任务暨巡视整改工作推进会

为深入贯彻落实省委巡视整改要求,进一步推进年度重点工作顺利实施,6月12日,学校在西区1号楼第四会议室召开了学科专业建设重点任务暨巡视整改工作推进会。校党委书记赵琳、校长刘侠,副校长陈庆国、杨忠学、杜军出席会议。学校相关职能部门负责人、各教学单位党政班子成员参加了会议。会议由副校长杜军主持。

赵琳在讲话中指出,一是要坚持把学科建设作为发展基础,构建一流的学科专业体系,紧紧围绕立德树人根本任务,培养一流人才。二是要增强系统思维,把握好建设一流学科的关键要素,做好精准引人、精心育人、精确用人,大力推进学科、平台、团队一体化建设,努力实现内涵式高质量发展。三是要切实抓好学科建设,推进巡视整改工作高效落实,把学科建设作为第一要务,持续对标对表,形成完善的工作制度,精准落实工作任务,高质量推进学科建设工作。

刘侠在讲话中指出,一是学科建设是大学发展的龙头,是大学水平的标志,同时也是人才培养的核心载体、科技创新的重要平台和社会服务水平的总体评价或综合反映。抓住学科建设就是抓好了学校建设和发展的“纲”,就抓住了学校发展的关键,只有纲举目张,才能带动学校核心竞争力乃至其他各个方面工作的全面提升。二是要扎实推进学科建设工作,进一步厘清学科建设口径,从一级学科到二级学科再到学科方向,要将方向上的若干支撑团队作为着力点,形成以学科建设为引领,重点建设方向团队的导向;领会好按专业组招生改革要义,扎实做好本科宣传招生工作,开展好审核评估迎评工作,推进研究生培养方案修订工作,构建高质量研究生培养体系;出台人才工作高质量发展行动计划、学术团队建设指导意见,深化实施绩效工资分配体系优化改革,持续激发和提高二级学院学科建设的活力和能力;加强有组织科研,增强科研团队凝聚力,力争获批国家级科研平台,谋划承接国家重大项目,提升成果推介对接服务效能,建立以龙江产业需求为导向的科技成果转移转化机制,加快推进科技成果就地转化和产业化。三是全校上下要进一步统一思想、凝聚共识,从办好一流大学、培养造就一流人才、服务国家重大战略需求的高度出发,认真分析、直面问题、深化改革、整合资源,精心部署谋划,紧盯目标任务,细化路径措施,加快推进学科建设工作落实见效。

会上,结合巡视整改工作,陈庆国就本科人才培养和招生布置年度重点工作,杨忠学就人事人才工作改革布置年度重点工作,杜军就“双一流”建设、学位点建设和研究生培养布置年度重点工作。(摄影:耿洪杰)

C58C0

党委书记赵琳讲话

C6CE5